Polícia Penal e Senac formam 12 apenadas e iniciam nova turma em curso de fabricação de doces em Londrina 06/06/2025 - 09:04

A Polícia Penal do Paraná (PPPR) concluiu na última semana uma turma com 12 apenadas em um curso de produção de doces e já deu início, nesta segunda-feira (2), a uma nova turma com 15 custodiadas na Cadeia Pública Feminina de Londrina. A iniciativa é resultante de uma parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).

O curso, composto por uma carga horária de 160 horas, objetiva oferecer às participantes uma capacitação técnica e prática na produção de doces, proporcionando a oportunidade de abrir seu próprio negócio após o cumprimento da pena.

“A conclusão de mais uma turma do curso de doceiro reafirma nosso compromisso com a ressocialização das pessoas privadas de liberdade. Iniciativas como essa, realizadas em parceria com instituições como o Senac, são fundamentais para proporcionar não apenas qualificação técnica, mas também esperança e dignidade. Ver essas mulheres se dedicando, aprendendo uma nova profissão e se preparando para reconstruir suas vidas fora do sistema prisional é um sinal claro de que estamos no caminho certo. Já iniciamos uma nova turma nesta semana e seguimos firmes na missão de transformar oportunidades em novos começos”, destacou o coordenador regional da PPPR em Londrina, Élcio Martins Basdão.

Com o conhecimento adquirido, essas mulheres podem atuar de forma autônoma, trabalhar onde quiserem e conquistar maior independência financeira, contribuindo para a redução da reincidência criminal. Esse é um dos ideais buscados pela gestora da unidade penal, Soraya Salles Ursi, através da realização de cursos profissionalizantes.

“Nosso foco é transformar o tempo de cumprimento de pena em uma oportunidade real de mudança. O curso de doceiro é um exemplo prático de como a qualificação profissional pode abrir caminhos para a autonomia e a dignidade. A cada turma formada, vemos mulheres mais confiantes, capazes e esperançosas com o futuro. A ressocialização só é possível quando há investimento em educação e trabalho, e é isso que temos buscado diariamente aqui na unidade”, enfatizou Soraya.

As aulas ocorrem na cozinha escola instalada na unidade, onde as participantes aprendem não apenas receitas, mas também recebem orientações sobre higiene, manipulação dos alimentos, conservação, qualidade dos ingredientes, apresentação do produto, entre outros conhecimentos repassados pela instrutora Simone Rosana Fabris de Souza.

Na última aula do curso, da turma que formou-se no último dia 27, foram produzidos os seguintes doces: paçoca de corte; queijadinha; bolo pamonha; brigadeiro de milho e coco; gelado de abacaxi; pudim de chocolate branco com frutas vermelhas; brigadeiro de chocolate com maçã; bolo gelado de maracujá; brigadeiro “Dois Amores”; cupcake de chocolate; bolo no pote com ganache e palha italiana.

Com este curso, as apendas passam por capacitação técnica, recebem orientações e o estímulo à autonomia financeira, além da valorização do trabalho como ferramenta de reintegração social e de diminuição da reincidência criminal por meio da profissionalização.

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